新聞中心

Malware and antivirus software

魔鬼藏在細節裡:所有的小事,都是「最小的大事」

Created: 2016-09-20 10:14:31

 
ProGhostwriters.com 的創辦人Bill Murphy Jr. 在《Inc.》雜誌網站上談到,他認為頂尖的成功人士都了解,成功並非一種行為,而是一種習慣,是習慣造就了成功。而今在雲端工作時代之下,一個隨手動作,如開啟 Email 附件及連結,就有可能造成病毒侵入,使帳號密碼被偷走,或是資料被加密而無法開起,最後只能進行電腦重灌的悲劇。
 
因此對於一般上班族來說,無論使用何種裝置,都應該多了解資訊安全的重要性,加倍警惕來路不明的訊息,隨時防堵可疑程式,避免受到病毒或惡意程式的侵擾。雲端工作時代,想成為優秀工作者,必須注意的3個工作小細節:
 
指標一、你有做好基礎管理工作嗎?
身為資深業務的 Elsa 建議:整理當天拜訪記錄,並在彙整顧客名單後進行加密,養成資料備份習慣,過程除了可以自我回顧,更加速日後的資料搜尋,同時能兼顧窗口個資的保護
 
當工作因駭客的攻撃而被迫中斷,除造成企業內部資料被竊取,更影響顧客對品牌的信任。回顧 2015 年下旬至今,各間全球知名連鎖飯店,正因為惡意的病毒程式感染,導致消費者個資及信用卡資料外洩,不僅造成企業名譽利益蒙受損失,消費者更是心驚膽戰。
 
對於業務人員來說,顧客聯繫資料的保密絕對是基本要求。艦於資訊安全對於企業品牌型塑「安全感」的信賴保證,2016 年新開幕的白金花園酒店,在全新開幕前就能擁有良好的資安配置觀念,選擇業界知名並且可靠的資安產品外,也將員工使用的內網,與提供顧客的免費無線網路區隔開來,有效避免來路不明的駭客傷害顧客資料,建立「內外夾攻」的分層管理,除把關資訊安全,更加深企業品牌值得信賴的形象,從一開始的建置就已為公司內部人員與顧客的資訊安全作好了安全規劃。

指標二、你有掌握職場的溝通訣竅嗎?
跨越國界、文化與組織疆界而工作,會在各種不同層面上形成嚴厲挑戰。在外商公司擔任PM的Ellen除平時頻繁跨國、跨部門溝通執行細節,更需掌控每個專案的時效性。為提高自己的工作效率,除了態度和諧、話語柔軟的跨部門溝通之外,平時更要養成從「如何徹底解決問題的角度」來思考,落實備份和整理結案的習慣,並同時提出預先謀求預防方案,也有利於公司未來執行經驗的交接傳承。
 
高效率的工作關鍵在溝通與配合順暢。台灣本土製造商昆盈,不僅要求員工平時作業的效率外,同時也重視內部資訊同步更新與溝通順暢;由於設廠大陸與亞洲各地,跨區域作業會因網域的不同而增加溝通的困難性,加上,大陸區域也常爆發在地化的電腦病毒感染,跨國溝通頻繁時,此點不得不防;因此提供員工作業速度流暢的電腦配備之外,也需優先解決雲端作業及檔案分享的問題,避免員工在跨國溝通時,因資訊不同步而像無頭蒼蠅一樣無所適從,更能快速掌握局勢進入工作狀況。
 
指標三、你隨時保有危機意識嗎?
防毒軟體不是裝了就沒事,現今多數企業採用開放式工作環境,許多重要資訊都在雲端作業,機密的資料一但外洩也不僅僅是重灌就能輕鬆解決;在購入新裝置就要建置防毒措施,更不能依賴免費、低價軟體或是存在有裝就好的心態。要能完整保障名單資產不僅是郵件防護、與定期備份而已,同時也需重視公司伺服器及端點的防護;定期養成掃描更新的習慣,防範潛在電腦中的病毒,正也是工作者對於本身工作管理的重視與負責表現。
 
見微知著!成功者秘笈:所有的小事,都是「最小的大事」
許多偉大的事業或成就,都是透過不經意的小事累積而來,工作中的細節往往能傳達出我們對待工作的態度,優秀工作者從掌握細節做起。「魔鬼藏在細節裡」雖是一句老話,卻是每位工作者都受用無窮的警惕。
 
ESET亞太區總代理--台灣二版針對小型/中大型/大型公司客戶需求提供客製化之免費試用服務,讓企業能夠藉由親身體驗來確認自身需求,用最低的成本、最有效率的方式打造資安防禦網。請洽專業團隊服務電話 : (02)77226899
 
 
*原文轉貼於經理人 http://www.managertoday.com.tw/marketinfo/view/49068