新聞中心

Malware and antivirus software

什麼!!!Mac比想像中不安全?! Mac使用者正在引發惡意軟體作者更多的興趣…

Created: 2017-06-15 03:20:41

十六年前,Mac OS X系統首次面世。對於129美元的售價而言,當時這款全新的作業系統象徵著穩定、開源並以UNIX為基礎而設計。很多年已經過去,伴隨著後續版本的不斷推出,其安全性已成為人們常常稱道的固有特色之一,使得眾多Mac使用者對於該系統幾乎不會感染惡意軟體的說法深信不疑。
 
然而,時代已經變遷,惡意軟體也在不斷進化,逐漸將OS X鎖定為新的攻擊目標。僅僅去年,勒索病毒、資料竊取軟體以及後門程式紛紛攻陷這一度密不透風的堡壘,使成千上萬使用者淪為惡意軟體的受害者。
 
 
 
2016年3月,OSX/KeRanger在設法滲透了合法BT用戶端軟體Transmission的某個版本之後,映入我們的監測雷達。這是一款功能全面、加密資料的勒索病毒,具備合法開發商證書簽名,將未安裝防毒軟體、易於上鉤的受害者人群作為攻擊對象。雖然在數小時內就被發現,但在此期間,KeRanger已成功感染了數千名Mac用戶。
 
2017年2月,另一種勒索病毒OSX/Filecoder.E將自身喬裝改扮為“Patcher”,一款破解常見軟體的盜版程式,在通過BT發佈網站傳播的過程中被捕獲。一旦受害者不小心下載並啟動了染毒zip檔,只需點擊一下,便可讓電腦上的檔案被惡意加密。
 
OSX/Komplex則屬於另一種惡意軟體,它是名為Sednit(也稱Sofacy)的網路犯罪集團所使用的惡意工具之一。只需三步,便可引開受害者的注意力,向系統釋放一款可執行檔,後者在每次開機時保證啟動,並開啟與攻擊者的通訊管道,使攻擊者擁有染毒電腦的完整控制權。
 
以上案例證明,無論使用者選用的作業系統是什麼,100%保證安全的概念是不存在的 – 同時也證明,Mac使用者正在引發惡意軟體作者更多的興趣。主動式防禦的防毒領導品牌ESET針對Apple Mac作業系統Sierra,已對旗下的產品【ESET Cyber Security】及【ESET Cyber Security Pro】釋出最新更新。秉持ESET NOD32的強大防毒技術,完美的與Mac作業系統Sierra結合,藉由主動式的防禦技術,當使用者面對來自網路的威脅攻擊時,能提供使用者更多層的安全保障。
 
 
 
立即購買: https://www.eset.tw/estore/zh/
欲了解更多產品訊息,請於上班時間致電(02)7722-6899洽台灣二版活動小組或上官網洽詢。(http://www.eset.tw/home/cyber-security-pro/)
 
原文出處: https://www.welivesecurity.com/2017/03/24/16-years-mac-os-x-secure-not-invincible-malware/