新聞中心

Malware and antivirus software

免費防毒軟體的三大威脅

Created: 2018-02-02 03:37:44

 
這幾年全球重大資安事件頻傳,世界容易遭受駭客病毒攻擊國家,台灣一直也名列前茅,資安意識雖逐年抬頭,但心存僥倖的仍不少,這也是為什麼每次台灣也都會無法幸免於難的主因,在與大家討論到底要使用免費防毒軟體還是付費防毒軟體前,想先問各位兩個簡單的問題,
 
您(公司)是否願意用很低的金額或無償交換您(公司)的隱私或財產,如個資及重要文件檔案等…,卻只能獲得基本的病毒防護?!
 
 
您(公司)會使用一個免費的鎖在您家的大門上,讓提供免費鎖的公司有鑰匙進入您的房子,還是您願意花小錢購買了全功能的鎖而只有您有鑰匙可以進入家門呢?!
 
我想答案已很清楚了,接下來跟大家分析使用免費防毒軟體及付費防毒軟體的差別,
 
1. 隱私/財產全都露
天下沒有白吃的午餐,這個道理人人都懂,絕大多數的防毒軟體都是由專業的資安公司所推出,它具有一定的開發以及維護成本,例如研發人員需要撰寫防毒軟體的程式,並且隨時收集最新的病毒資訊,還要發佈更新檔,以提升防毒軟體的防護能力。然而如果消費者選擇的是免費的防毒軟體,那麼這些成本是要如何回收呢?大家可以好好的思考一下….
之前時有所聞,免費的防毒軟體更改使用者條款,放寬使用者個人資料的使用限制,讓廠商可能可以將使用者的瀏覽器歷史記錄、搜尋記錄、GPS定位記錄等無法辨識個人身份的資料,出售給廣告商,用來作為廣告投放的參考依據。請問您在下載或使用這些軟體之前,是否都有仔細的閱讀這些相關的條約內容,還是想快點把軟體程式安裝完,就只是按「Yes」或「同意」;又如果軟體沒有繁體中文的說明,您是否也有耐下心來逐一閱讀呢。如果以上情況您都有的話,那麼”恭喜”您,您己經將您的隱私曝光在陽光下了。
 
結論:花小錢_即可確保你的隱私安全
 
2. 當災難發生時,只能坐以待斃
若您不幸遭受資安威脅侵害時,使用免費防毒軟體,則求救無門,只能花錢了事,以2017年讓人聞之色變的勒索病毒為例,通常會向受害者勒索價值 50 至 500 美金不等的贖金,並要求以比特幣付款,如果以美金 50 元來計算的話,大約等於新台幣 1,500 元,已經比一般防毒軟體一年授權的費用還要高了,再加上您不幸被勒索的金額是美金 500 元的話,就等於需要支付新台幣 15,000 元;好一點的是您付了錢,勒索者會提供解密金鑰,讓您拿回檔案,算是花錢消災。慘一點的,付了錢,檔案還是付之一炬。請問您是要省一時的小錢保護您的重要檔案資料,還是要花您無法預測且一定得支付的大錢呢? 建議您好好思考這個問題….
反觀,使用付費防毒軟體時,完整的防護功能或機制,除了協助您即時抵禦資安之威脅外,您還也可以跟在地團隊透過客服電話或請他們派專人至公司享受專業的資安服務,讓您或公司的損失可以降至最低。

結論:花小錢_即可享”網路安全”大效益,還能保護重要資料及享有在地且專業的資安團隊服務
 
3. 軟體或系統的漏洞的潛在資安威脅
天下沒有完美的事物,軟體會有Bug,就跟一般人會說錯話、寫錯字一樣,在所難免。不論是硬體或硬體的因素,系統只要出一次包,就可能影響成千上萬使用者。但其中執行的程式一旦有功能性的失誤,甚至有安全性漏洞,想要修正就沒那麼簡單,來來回回之間,往往耗費許多時間和人力進行。對許多IT人員來說,持續關注系統資安弱點資訊、定期執行漏洞修補,已經成為例行公事之一。從2001到2003年之間,開始有許多惡意程式利用Windows、IE、Outlook Express、Outlook的安全性弱點發動攻擊,肆虐全球個人電腦與伺服器,像是Code Red、Nimda、Blaster、Sasser等蠕蟲。
除了微軟,在個人電腦使用率相當高的數位內容格式Adobe PDF和Flash在2009年之後,也因為漏洞而頻頻遭到攻擊,到了2012年、2013年,Java成為新的苦主,再舉2017年「WanaCrypt0r 2.0」的勒索軟體攻擊感染,近乎所有 Windows 系統及其伺服器版本均受威脅,而這都在在證明知名及很多人在使用的軟體,是駭害的最愛,因為每次出手皆有斬獲,這真的不是危言聳聽。
以上所述,也都不是只具簡單及基本防護功能的免費防毒軟體所能解決的,因此對抗無法預期的軟體或系統漏洞所產生的已知或未知的資安威脅,選擇專業且知名的資安品牌或解決方案來做防護或抵禦是很重要的。
 
結論:花小錢_買專業知名的資安產品或解決方案,方能高枕無憂
 
全球資安大廠ESET一直致力開發主動偵測、多層級的安全技術,並結合自動化的機器學習和人類知識,基於30 年的研究經驗,為各種規模的企業和端點平台,提供主動和智慧的防護產品或解決方案。連年榮獲Virus Bulletin 100獎項肯定, 優異的成績持續保持業界領先地位。全球擁有超過1億的用戶,代理機構遍及全球超過180個國家,支援多種語系,亞太區並由專業的團隊,提供在地化的服務協助、是個人及企業值得信賴的防毒軟體品牌。

有關2018新版功能或企業資安解決方案,請洽ESET資安專業團隊,服務電話:(02)7722-6899,或上官網查詢:http://www.eset.tw/
 
歡迎加入資安電子報,即時掌握資訊與最新活動:http://www.eset.tw/e-news/subscribe/