新聞中心

Malware and antivirus software

更新病毒資料庫v5417 -v5418錯誤摘要

Created: 2010-09-05 20:41:02

親愛的ESET用戶端,

2010年9月2日格林威治時間約為08:23(台灣時間16:23),為了加強惡意軟體腳本的部分掃描引擎,釋出了病毒資料庫v5417的版本。而此更新版本中含有一個錯誤代碼,與v5418病毒碼組合時會出現明顯的問題。在某種情況下這個錯誤會導致“ekrn”服務崩潰,系統鎖死及威脅警告通知內容為空白字串。

ESET造成各用戶端不便在此感到由衷的抱歉。在多數的情況下,更新您的ESET防毒軟體至v5419或更高的版本後並重新啟動您的電腦即可解決此問題。
具體步驟和詳細資料請參閱我們的知識庫文章:
http://www.eset.com.tw/html/86/20100903/

如果您完成上述的步驟文件後仍繼續遇到問題,請點擊這裡聯繫 ESET客戶關懷中心

詳細事件記錄及ESET緊急處理

●    9月2日在格林威治時間 8:23(台灣時間16:23),ESET釋出v5417病毒簽章資料庫版本。這個版本包含了一個錯誤代碼,可能在更新的過程中導致錯誤,而此錯誤並未明顯的表現出來,直到當天晚上開始陸續出現問題。
●    9月2日格林威治時間 12:36(台灣時間20:23),ESET釋出v5418病毒簽章資料庫版本。此版本與v5417一樣含有相同的錯誤,而引發該錯誤的部份在知識庫文章中已有描述。當我們意識到這個問題時,我們立即發佈了緊急計劃,其中的一部分是停止ESET更新伺服器,以防止更多的用戶端受到此影響。ESET的開發人員馬上立即進行修復工作必釋出病毒碼,不幸的是,由於此錯誤已存在於v5417版本中,仍有多數的電腦可能受到此錯誤的影響。
●    9月2日格林威治時間 14:33(台灣時間22:23),ESET釋出v5419病毒簽章資料庫版本,其內容中載有修補程序。不幸的是,它無法阻止已更新至v5417或v5418病毒碼的電腦出現錯誤的情況。

如何解決此問題?

●    在多數的情況下,更新您的ESET防毒軟體至v5419或更高的版本並重新啟動您的電腦即可解決您所遇到的任何問題。更多詳細訊息請參閱我們的知識庫文章

病毒簽章資料庫是如何通過我們的品質保證程序?

●    ESET已加強執行惡意軟體腳本的部份掃描引擎。釋出的v5417更新檔中已包含了加強內容,然而該更新代碼中含有一個錯誤,會在更新過程中釋放內存時明顯表現出錯誤情況。因此ESET的服務程序變得很不穩定,而導致系統鎖死和其他異常行為。

●    我們測試的過程中並未發現有任何問題,因為此涉及到下一個更新版本(不存在於測試的時間點),這情況並非完全覆蓋。由於獨特的性質問題,ESET開發人員發現錯誤的行為後,馬上釋出v5418的更新版本。

ESET打算如何防止這種情況重複發生呢?

●    未來病毒碼的測試模式將包括更多複雜的“未來更新”狀況,以改進並增加相容性的測試
●    我們將利用我們的病毒碼測試伺服器,在更大的程度上接受廣泛的測試與更新,並且根據及結果釋出更完整的病毒碼更新版本。